Подаянье на задворках жизни

Подаянье на задворках жизни
Просит нищая старушка день-деньской...
По хорошей жизни справив тризну,
Не познавшая при старости покой.
Где ж вы близкие, родные? Где ж вы, где вы?
Ни заботы, ни любовного тепла,
В сердце боль, отчаянье, нет веры,
Вера незаметно вдруг ушла...
Нет следа, и остро ранят взгляды
Проходящих мимо каждый раз,
И слеза бежит неумолимо
Из её полуослепших глаз...
Ну а мы, смущаясь, отвернёмся,
Сплюнем через левое плечо,
А душа в тугой комок свернется,
Сердце нам ошпарив горячо...
Кипятком суровых серых будней,
В них мы часто сами по себе,
От того ли близкий стал ненужным?
Он, оставленный, на паперти, в беде?
Нам задуматься бы надо, помолиться
О душевной чёрствости своей,
Но нет времени порой остановиться,
На пике опасных виражей.
И дорога быстро вдаль уносит,
Настигает суета сует,
И такие вот старушки вслед нам смотрят,
Оставляя в душах горький след...
Оставляя в сердце нашем раны,
И оправдание бездушью - смерть,
А ведь наверно это чья-то мама,
Но только этого кого-то рядом нет...
Он не появится, ни завтра, ни сегодня,
Как и доселе маму позабыв,
Или заботой окружать уже не модно,
Беспомощных, убогих и больных?
Когда мы молимся и здравия желаем
Своим родным, все имена твердя,
Ты помолись за ту старушку, что живая -
На паперти стоит, платочек теребя!

06. 04. 2019 г.


Рецензии
Горько,обидно,досадно...полный геноцид пожилого населения Росии,начиная с грошовой пенсии в 9 тысяч и заканчивая очередями в тюремные дома престарелых.
Спасибо милая Анечка за прекрасный и стих и глубокое неравнодушие.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   12.09.2020 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Аннета, за добрые слова о моём произведении! Это - горькая правда жизни, и от неё трудно спрятатьтся. Дай Бог, чтобы таких стариков было поменьше в нашей жизни, чтобы их не бросали родные! С уважением и добром, Анна

Шипилова Анна Анатольевна   12.09.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.