Конфирмация Беатриче

Конфирмация Беатриче

В долине
самых дальних долин
я встретил середину льва
Середина льва
была впереди него
Шел лев
вдали от своей середины
вынутый из себя

Так я шел
не подозревая
что давно уже покинул свой абрис

Я увидел
тело без очертаний
зеркальный лабиринт
где взгляд
проваливаясь в отраженья
летит во все отраженья

Такой зеркальной
была Беатриче
когда сияя
прошла в реверансе
огибая Алтарь
И пока плыла
в вежливом реверансе
ее обтекал Алтарь
и собор
окружал витражами

Шла Беатриче
прозрачная
как облатка
причасти
похожая на монокль
еще не изобретенный

Я всегда хотел
окинуть мир
сквозь облатку
прозрачную
как Корпус Део
после воскресения

Принимала причастие Беатриче
я же видел
во влаге ее гортани
взгляд как шмель
блуждающий
в розе

(Беатриче изнутри
была роза)

Спал лев между лепестками
блуждал ягненок
проносится
дароносица
вглубь
и Ангел
ударятся крыльями
об небо из Беатриче

Ад словно хула-хуп
опадает кругами
вокруг ее стана
Рай и Чистилище
такими же кругами
возносятся от щиколоток
к заветным чреслам
И еще
круги стягивались к сердцу
и расходились от него
радужными лучами

Я видел только
треть Беатриче
и четверть Льва
Зато ягненок и Роза
умноженные на сто
распространились всюду

Дробился Лев
и множилась Беатриче

Еще был Вергилий
похожий на сирень
он все осыпался сиреневыми телами
и был надломлен его голос
как ветвь сирени
в руках Беатриче –
еще на кусте
но уже в руке

Нет никаких границ
пределов
и горизонтов
Поэтому взгляд
ни на чем не может
остановиться

Видит гору
а за ней море
Внутри моря - рыбу
Внутри рыбы – солнце
В солнце Беатриче
В Беатриче – себя

И снова Лев
Ягненок
Середина льва
Третья Ягненка
Четверть себя
Всего себя
вокруг моря –
внутри Беатриче
Вокруг Беатриче –
в море
в чреве Левиафана

Понял я в середине Левиафана
чем больше погружаешься
тем больше становишься
пока сам не станешь Левиафаном
Не кит проглотил Иону –
Иона пожрал кита

Понял я в середине Беатриче
где пролегает граница
между тем кто был мной
или кто мною будет

между львом и ягненком
отраженьем и зеркалом
Данте и Беатриче
Она пролегает всюду.


Рецензии
Падают года на плечи
Беатриче Беатриче
От тебя забыться нечем.

Надежда Васильевна Кормилицына   22.03.2024 22:09     Заявить о нарушении