Встреча зимы

Недаром с полуночи жезлом старинным
Распугивал тучи мороз,
Чтоб солнце изысканным белым павлином
Раскрыло блистающий хвост.
В спиральные трубы герольды трубили,
Долины будя и холмы,
Когда показался в сияющей пыли
Торжественный выезд зимы.
Шесть белых коней, запряженные цугом,
Узорные санки влекли,
За ними бураны, метели да вьюги
Укладки с дарами везли:
Роскошные шубы, песцовые шапки,
Пушистый сияющий мех;
Три короба жемчуга, кружев охапки,
Пожалуй, здесь хватит на всех!
Ларец с хрусталями, сундук с бубенцами,
Возок с серебристой парчой,
Блестящим глазетом груженые сани,
Еще, и еще, и еще...
Вот шествие движется по-над рекою,
По выстланным белым холстам,
И кто-то с саней равнодушной рукою
Стеклярус бросает кустам.
Жемчужные ряски для встречи царицы
Березки надели уже,
А лес весь лучится, мерцает, искрится,
Ну, словом, сплошной Фаберже!
Владычица пышною встречей довольна:
Угрюмых бровей не сведет.
А память подсказывает невольно:
«Всё было, и это пройдет»...


Рецензии