Что делать с пороком?

 
«Что делать с пороком?» -
спросили пророка.
Мудрец с напряженьем вздохнул.
Он был откровенен
и тем вдохновенен,
что холодом дождь полыхнул.
Гремело, хлестало,
но мысль не устала
ловить наважденье судьбы.
И старец поведал:
уж сказывал дедам,
породою из голытьбы.
Но те не дослушав,
лишь хлеба покушав,
бежали в свой личный мирок,
себя возлюбили,
о ближнем забыли.
И с каждым остался порок.
И нет поколенья
без сказочной лени,
без жадности и суеты,
без злобы и мести,
без лжи, да и лести...
А справишься с этим ли ты?
Где воля, ребёнок?
Её не с пелёнок
заметишь, а надо растить.
Сознанье?! Подросток!
Наш мир очень жёсток.
Чем будешь дорогу мостить?
А если ты молод,
испытывал холод,
и трудности ль были в пути?
По возрасту — зрелый,
в труде коль умелый -
С  пороком бороться иди!
В преклонные годы
мудреют народы.
«Умеешь — пойди поучи!»
Пусть и при бесчинстве,
в великом единстве
в пороках врага уличи.
Не надо бояться
с пороком сражаться.
Не зря жизнь зовётся борьбой.
Не в бой и  в сраженья,
 а без возраженья -
с пороком на битву — гурьбой!


Рецензии