Страж

Когда я принимаю судьбу свою,
Приношу священный обет:
Часовым на границе миров стою,
Хоть границы видимой нет.
Где иного за ручку судьба ведет,
Милосердно укрыв пути,
Там, заранее ведая, что меня ждет,
Своей волей должна пройти.
Полбеды идти,а пойди-ка, постой,
Явной пользы не видя в том,
Смутно веря, что тех, кто за тобой,
Укрываешь незримым щитом.
Ни испытывать страха тебе нельзя,
Ни разжечь боевой запал:
Дрогнул – и обернется трясиной стезя,
Разозлился – и  ты пропал.
Но ведь дело совсем не в твоей судьбе,
Хоть она у тебя и одна.
Если мир, доверившийся тебе –
Вот твоей слабины цена!
И не просто понять, кто тут друг, а кто враг:
Ни эмблем, ни кокард, ни знамен.
Вещим сердцем старайся угадывать мрак,
Даже если он затаен.
Ну, а может быть, это – причудливый сон:
Миру стойкость твоя не нужна.
Без тебя обходился доныне он,
Твоя верность просто смешна?
... За плечами звезды да облака.
Здесь, у вечности на краю,
Ничего не зная наверняка,
Чуя тяжесть невидимого клинка,
У незримой черты стою.


Рецензии