Шахматы
Дарую байку Украйини!
Родывся йа на ций зэмли.
Йа серцэм з нэй, - до нини.
Зибрався якось одын жыд
Хохла тут грамоти навчыть.
Хотив хохла жыд обдурить,
Примусить вик жыду служить.
Поклав на кон: свий каганат,
Докучи, - свий зирковый сад.
Хохол, щоб совисть нэ втрачаты,
З жыдом сив в шахматы ти граты:
Колы жыду я програю,
На вик рабом жида стаю!
Коль слово молвил, - отвечай!
Играть собрался, - так, -
Играй!
Пислйа обидни, жыд на стил
Дошку з ляльками приносыв.
Открыл, расставил, пешку взял,
Поставил и хохлу сказал:
- Я ход свой сделал, твой черед.
В хохла тут выйшов лобом пот...
- Що то за карты жыд принис?
- Хохол, - почухав соби нис...
Вин грав найкраще,- в дурака,
Вси знають, - гра цэ е така.
В сэли вси грают в дурака.
За тым, - и нация крипка!
О-й-о! Що робыть? Мнэ картуз.
Оцэ король, а оцэ - туз...
Нэмаэ дамы та валета.
О-й-о! Чым ходыты? Кажить!
Бо вик жиду рабом ходыть...
Зовэ до кола вин своих:
О, люби друзи! Пидкажить...
- Конэм ходи! - Почув хохол.
Жыд со смиху, аж впав на пол...
Конэм хохол став быть туза.
Нэ выйшло, - стрибнула рука:
Кинь вдарив само в короля, а
Той з доски - злэтив до долу
Геть!
Кинь зайняв його мисце.
Жыд верещить:
- Нет! Не по правилам игра!
Хохол:
- Ты, правыла казав мэни? Ни!
Йа грав з тобою в дурака:
У нас в народи, - гра така...
Я пэвэн був що гра, - дурак.
Поки на гори свыснэ рак...
Вертай, жыд сад и каганэць!
А тут и байци ций кинэць.
Свидетельство о публикации №119040801249