Шляпа

      
Ушами шляпу глажу,
И солнце греет спину.
Ну, как же не уважу
На голове махину.

Монархом восседает
Всё видит устремлено.
Но часто так бывает
Сорвётся окрылённой.

Летит,  преград не знает, -
То сальто, то кульбиты,
Мгновенно затихает.
И ляжет родовито.

Забавно с ветром дружит,
Смеётся надо мною.
Кричит, что ветру служит,
Хочу я быть другою.

Но коль попала в лужу,
То сразу остудилась.
И ветру уж не нужна,
С регалией простилась.

- Ты что же натворила?
Попользовался ветер!
Что для тебя мерило?
Предательство и лепет!

Твой пыл уже не нужен –
Ведёшь себя ты дурно.
Поступок твой засужен,
Достоин только урны.

Достал её из лужи.
Теперь не герцогиня.
Скрутил её потуже
И вышвырнул отныне.

Вновь шляпу покупаю -
В ней дух опять измены.
И снова проклинаю
В сей жизни перемены.


Рецензии