Санкт-Петербург, белые ночи

Заката отгорела медь
Дворцовых статуй смежив очи
И сумрак краткой летней ночи
Ступил на царственную твердь.

Сей город на века отлит
В барокко, радостный и сочный
И с классицизмом непорочным
Навеки дружбу сохранит.

Поднявшись из болот, как диво,
Костей холопских не щадя
Он с именем, рукой незримой,
Навеки обручён Петра.

И этот гордый сын Невы
С его душою ледяною
Стать вознамерился главою
Оставив сердце у Москвы.

Он успокоит торопливых
Как разойдутся до зари
Мосты, склонившись терпеливо,
Над мерной поступью Невы.

Быть может ей, реке державной,
В седой оправленой гранит
Стать Летой, что грядущей славой
Поманит или одарит.

Безлунна ночи тишина,
Пустынна сумерек прохлада,
Лишь Петропавловки громада
С рекой серебряной слита.

Адмиралтейская игла
Пронзает неба синь тугую
Как будто падшая звезда
Сестру приветствует родную.

Застыла в камне красота,
Литых оград померкло диво
И ночь, что небо потушила
Неясным шёпотом полна.

Здесь всё и вся до боли жаль,
Здесь каждым камнем я любуюсь,
Здесь царственную поступь улиц
Пронзает музыки печаль.

Здесь каждый уголок - родной,
И каждый сфинкс меня морочил,
Здесь растворился за кормой
Прозрачный сумрак белой ночи.


Рецензии