Мой компас не показывает север

Мой компас не показывает север,
не ведает где небо, где земля.
В его магнитах я танцую-дервиш-
Кружусь, о направлении моля.
Так сбились ветры, сорвались пороги -
Там зыбок и неясен ориентир:
Переплавляя время в пыль дороги,
Собрать в сплошную внутренний пунктир.

Проходят струны, пролегают трассы.
Звенит полями белый сектор. Жаль,
мои единороги и пегасы
Никак не вынесут в проверенную даль.
Звезда не зажигается на черном
И не дарует мне привычных вер.
И в красном перемолотые зерна
Не отделяются от плевел. Тускло сер
восход на желтой рапсовой долиной.
Весна пошла вдруг против часовой.
О белый, я иду к тебе с повинной
С открытой, да покрытой головой.
 
Теперь я вижу как в тебе молчали
Те, кто здесь до, и после, и всегда.
Что радости в тебе, и что печали
То все одно - замерзшая вода.
И только половодье - полногрудье
Большое  Да оттаявшим ручьям
Молитвою и верой "не убуде"
Весну на смену северным ночам
Зовет  и прозвенит в стволах и почках,
сбирая дань с семян и всех корней -
Земля как мать о сыновьях и  дочках
Заботясь, все становится черней.
И за восторгом прячутся утраты,
За каждой былью убыль есть своя.
Достаточность - вот верная оплата -
Себя живым за жизнь благодаря.

И,успокоившись от вечного невроза,
Замедлит стрелка, плавно сбавит ход.
Покажет верно, как подрезать розы,
И как же просто яблоня цветет.

Апрель 2019


Рецензии