Мужчина с черными глазами

Чья чернь души не расплескалась,
Кто сердцем честен и горазд,
Тому возможность враз досталась
Услышать темный тайный сказ.

Глухая тишь, кругом лишь небо
И лес дремучий за горой,
В котором дух живёт свирепый,
Всем докучающий, порой.

Никто его давно не видел,
Но всякий страх таит и ждёт,
Когда лесное чудище насытят,
Либо совсем кто изведет.

Был вечер, дремлющий в закате,
Гулянья летние зачлись,
Деревня пела солдате, -
Его встречать все собрались.

Боец приехал с дальней службы,
С телеги края соскочив,
Он обнял каждого радушно,
Ни одного не обделив.

Иван Купала, свист и пляски,
Младые в лес ушли искать
Цветок густой зелёной краски,
Какого - Папоротник звать.

Коварный лес в свои объятья
Успел принять всех молодых,
Всех тех, незнающих проклятья
О духе темных сил лесных.

Одна девица потерялась,
Отбившись ото всех подруг,
Как вдруг у речки расплескалась
Вода прибрежная вокруг.

Девица к камышу спустилась
И притаилась у него.
Мгла над деревнею сгустилась,
Что стало жутко и темно.

Вдруг звук послышался протяжный,
Как будто волчий страшный вой.
Девица слышала однажды
У вод лесных один такой.

Мужчина с черными глазами
К ней из воды подняться смел,
И с ходу сладкими речами
Ее завлечь к воде хотел.

Тогда-то вспомнила девица
Рассказы бабки у печи
О том, коль свидеться случится
С лесным чудовищем в ночи.

- Ты поцелуй его нежнее,
К воде ступать за ним не смей!
Молитву между губ смелее
Ему шепни, - его убей.

Девица с трепетом сердечным
Его коснулась мягких губ,
Секунда эта длилась вечно,
Потом вода пошла вокруг.

Молитву спрятав в поцелуе,
Девица думала бежать.
Дух, извиваясь и колдуя,
Глазами начал увядать.

Мужчина с черными глазами...
Он душ немало поглотил,
Что кротость младости отдали
Ему прибавив темных сил.

Теперь повержен он навечно:
Река его к себе взяла.
Камыш качается беспечно -
Девица с молодцом ушла.

Мужчина с черными глазами,
Тобой пропитан мрачный лес,
Твоими молвят словесами
И домовой, и дикий бес.

Избавлен край от всяких чудищ,
Деревня ныне ровно дышит,
О чудесах судачат люди,
Держась друг друга, все же, ближе.


Рецензии