Когда теплоходы были большими

Разбирая старые  архивные папки, наткнулся
на это забытое стихотворение, посвященное замечательному поселку,
где прошли самые интересные и беззаботные
детско-отроческие годы моей жизни. Стих был написан в период моей работы бортмехаником вертолета, когда очень часто доводилось пролетать над дивными родными мне местами.


Янишполе, дорогое Зайчье поле!
Над тобою  каждый раз я пролетая,
Вспоминаю о мальчишеском раздолье,
О друзьях и о подружках вспоминаю.

Земляничные поляны вспоминаю,
Там, где  встали позже птичников коробки,
Рядом лес, где мы в войну порой играя,
Пробивали средь берез и сосен тропки.

Скалы, горки, где на лыжах вниз катился,
Встречным ветром наслаждаясь, как в Домбае,
Здесь над страхом  я победою гордился,
И с любовью вновь  об этом вспоминаю.

А однажды, над Онего пролетая,
Мне припомнились рыбалки и ночевки,
Здесь, на лудах окуней с крючка снимали,
Там – на острове, уху  хлебали ловко.

Под винтами вертолета речка Суна
Тихо в озеро свои выносит воды,
Здесь работали вовсю сплавные судна,
И грузились нашим лесом теплоходы.

Были для меня они большими,
Как деревья в  фильме стародавнем,
А потом куда-то вдруг  уплыли,
Мне оставив  лишь воспоминанье.

Янишполе, дорогое Зайчье поле!
Над тобою каждый раз я пролетая,
Вспоминаю о своих годах приволья,
И людей  хороших тоже вспоминаю.


1986 год
 
 


Рецензии