Флейта

В пустыне, где ветры сухие и жар,
В песках белоснежных идёт караван,
Везёт на верблюдах визирю он дар
За венную службу, погонщик же пьян,

Он пьян, так что ноги его не несут,
Угрюмо верблюды его повезут
В песчаное пекло за пыльный бархан,
Где в клочьях песка всё пожрёт ураган.

И в вихре пустыни он будет молить
Аллаха его камышом возродить,
И в быстрой реке, в объятиях вод,
Любимая стебель пусть этот сорвёт,

Пусть флейтою станет он в нежных руках,
Чтоб жизнью дышал он на нежных губах.
Чтоб песня рыдала о буре ночной,
Чтоб горе её он утешил собой.

И каждый год в эту лунную ночь,
По смирным барханам идёт караван,
Погонщик так бледен и кажется пьян.
Рыдает… Он мёртв. Удаляется прочь.

Туда, где шумит в речке стройный камыш,
Туда, где луна и прохлада и тишь.
Туда, где не спит молодая жена,
В звучание флейты своей влюблена.


Рецензии