Старая кузница

Посвящается моему деду – Горбунову
                Василию Ивановичу

Прокопченная кузница – между двух деревень,
Здесь мой дед потихонечку свой кует трудодень.
Я к нему по тропиночке – малолетка-пацан –
Побегу спозараночку сквозь белесый туман…

Утро летнее, свежее. В голубой вышине
Солнце всею душою улыбается мне.
Год закончился школьный – первый класс позади,
Ты, домой меня, мамка, нынче рано  не жди…
Я сегодня здесь с дедом покую, пошумлю,
В этой кузнице старой у села на краю.
В этом царстве железа и живого огня,
В дымном, ко;потном мире, что так манит меня…

Дед у входа на чурочке.  Мнет в руках табачок.
И приветливо щурится: «Что так рано, внучок?».
Закурил папиросочку: «Эх, добёр самосад!
Ты присядь – покалякаем, поприкинем расклад…»
Порасспросит о школе, о ребячьих делах,
Байкой новой порадует о насущных хлебах…
Вдруг притушит окурок – что ж, работать пора,
Все, что было, то сплыло – от вчера до утра…

Загудит горно; в ку;зенке неуемным огнем,
Зазвенит наковальня – мы ей в такт подпоем…
Я стою и любуюсь, как никчемную сталь
Дед ударами молота превращает в деталь…

А потом в черном чайнике мы чайку вскипятим,
Листик свежей смородины заварнем-замути;м,
И с устатку по кружечке – чем бы душу развлечь –
Дед вприкуску с сухариком заведет свою речь…
Он расскажет о том, как Победу ковал,
От Москвы до Берлина сотни верст прошагал…
Как было тяжко и лихо в той кровавой войне,
Как вернулся домой по цветущей весне…

Вечер томный и теплый опустился с небес,
Еле видимый месяц в серой дымке воскрес.
Я сегодня счастливый и, как будто другой
По знакомой тропинке   возвращаюсь домой…

Снова утро. Будильник(как бы вдруг не проспать).
Обещал дед сегодня нож мне новый сковать.
«Ты куда в рань такую?» – мать руками всплеснет.
«Мам, я к дедушке в кузню, он меня уже ждет…».
                03.04.2019


Рецензии
Вот так странно устроен видно человек !? Решила почитать еще Ваши стихи и нажимаю
открываю именно те , которые уже читала .Очень хорошие стихотворные посвящения близким людям ! Память всегда достойна уважения ! Успехов ...!

Ирина Бусыгина   13.11.2019 21:52     Заявить о нарушении
Ирина, СПАСИБО!!!

Александр Прилучный   15.11.2019 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.