Хрусталь-алмаз...

Рос, учился в лабиринте -
          городского замка
и скользил привольной жизнью -
          на скрипучих санках.
По извилистой дорожке, по накатанному следу
          за своим клубком -
уносился, веселился и невзгодами гордился,
          обрастал умом.

В бесконечных разговорах, увлеченных юных спорах -
          посреди друзей -
увлекался, забывался и невольно завирался,
          как крученый змей.

Умудренный, обольщенный, красотой слегка смущенный -
          заблудился раз, -
закричал и рассердился, с санок стареньких свалился
          и в снегу увяз!

Потерял клубок из виду, ощущая боль-обиду, -
          волком страха взвыл...
След проторенной тропинки занесли судьбы снежинки
          и задор остыл.

Бросив санки-деревянки, как священные останки,
          в темь пешком пошел...
Замок каменных страданий - обреченных изваяний -
          для себя обрел.

В старину его влюбился, красотой лица упился -
          лабиринт исчез...
Вновь Отечеством взгордился и счастливым народился -
          в сани взрослым влез:

чтоб возить себя по замку, как невольную приманку
          для друзей своих;
чтобы скатерть самобранка - вечных мыслей маркитанка -
          превращалась в стих;

воспевала песни граду за умеренную плату -
          за улыбку глаз,..
чтоб краса его сияла - белоснежным покрывалом,
          как хрусталь-алмаз!

                14.07.88
         
         


Рецензии