Старый дом

Окунувшись в память с головой,
По тропинкам детства пробегая,
Возвращаюсь в отчий дом родной,
Воздух прошлых, давних лет вдыхая…
Деревенский запах теплых дней,
Мамин добрый взгляд печальных глаз,
Воскрешаю в памяти своей
Жизни непридуманный рассказ…
Промелькнувших лет нелегкий груз,
Пыль и грязь всех пройденных дорог
Я стряхну с души… я помолюсь,
И шагну несмело за порог…

Скрипнет половицей под ногою
Старый и растрескавшийся пол,
И пробьет невольною слезою:
«Здравствуй дом…вот я к тебе пришел…»
Стулья к стенке в ряд, шкаф по соседству,
В горнице лежат половички…
Только мамы нет, и где-то детство
Спряталось на треснувшей печи…
Только круглый стол – за ним когда-то
Собиралась дружная семья…
Тишина вокруг – мне как расплата –
Как здесь очень долго не был я…

Натоплю-ка печь я, да пожарче…
Окна настежь – свежесть в дом  впущу,
Стол накрою, и никак иначе…
Посижу один и погрущу…
Вспомню о далеких днях минувших,
Шанег вкус из маминой печи;,
Чай из самовара. А снаружи
Только тополь на меня ворчит…
Только ночь оплывшими свечами
Дарит запах счастья давних дней,
Всё, что было, не пройдет с годами,
Не стереть из памяти моей…

Горек мёд в минуту расставания –
Неизвестно, что нас ждет потом…
Что теперь? – Одни воспоминания,
И живет лишь ими старый дом…
Помнит он веселье, боль и слезы,
Помнит праздников ушедших шум,
Помнит над собой ночные грозы
И тревожный ветер грустных дум…
Помнит он осенние туманы,
Завыванье вьюги за окном…
Свадеб деревенских звон хрустальный
И поминок горькое вино…

На стене часов немые стрелки
Замерли под тяжестью судьбы…
Жизнь идет…  Цена ей три копейки,
Если отчий дом не помнишь ты…
                14.06.2018


Рецензии
Очень душевно Александр! Отличные стихи!

Виталий Синявский   13.10.2019 00:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.