Сергею Довлатову

Чтоб жизнь не боком шла, не косо,
Все  ты доводил в ней до откоса.
И все ж она взяла опять за глотку.
По черному ведь пил ты водку.
Но и писал ты экстримально,
Колюче и конгениально.
Да, не везло тебе вдвойне,
Как не в своей ты жил стране.
Она тебя не принимала.
Лишь водка жажду утомляла.
Хоть вел себя невыносимо,
Не проходили дамы мимо.
Чтоб были новые сюжеты.
Про то конечно и про это.
Да, жизнь порою как зараза.
Ты это отразил в рассказах.
Искал ты истину в вине,
В работе, в женщинах, стране.
Не знаем, прав ты иль не прав.
Суров и нежен очень нрав.
Тебя Америка взяла,
Но и она не поняла.
Твою печаль, надежду, боль,
Хоть выдала другую роль.
И хоть был выпивкой прибытым,
Там все же стал там знаменитым.
И многим действуя на нервы,
Ты все же стал на время первый .
Но правила игры суровы
Ты пьяный вдрызг опять и снова
Но полиса с собою нет,
Он важен был как партбилет.
И не спасли врачи-заразы.
Ты умер в муках, а не сразу.
Какая жизнь, таков конец.
Ушел скиталец и творец.
Осиротели.Стало душно.
Читать рассказы было нужно.
В них ты живой ироничный.
И искромётный и циничный.


Рецензии