моему Ба. Благовещение

Ты учил меня жить, не храня про запас
Ни талантов, ни сил, ни эмоций, ни слов,
Потому что все главное-здесь и сейчас,
Каждый день уникален, а счетчик -суров.

Ты учил не ложиться обиженной спать:
Знать не можем, для нас ли грядущий рассвет.
И на письма учил в тот же час отвечать,
Даже краткое «есть», «я подумаю», «нет».

Ты умел видеть в каждом входящем Христа,
И боялся не выйти к Нему на порог,
Говорил, что ценнее всего -простота
В отношениях, в молитве, в сложении строк.

А еще ты учил нас, что нет мелочей-
Всякий  шаг-это след, на пути и в душе.
Жизнь-борьба, перекрестье лучей и мечей,
А спасенье, как счастье- не завтра. Уже!

А когда ты читал, распускались цветы,
Ветер дул, и клонились к земле деревца,
Оживали доселе немые листы:
Обстоятельства, люди и голос Творца.

И казалось, не так уж далек Назарет:
В обрамлении лозы очертания крыш;
Божий храм, и полоскою узкой  рассвет
Заползает под двери, где сумрак и тишь.

Отложив рукоделье, стоит Мариам,
Ей четырнадцать. В сущности - то же дитя!
С Ней Архангел, луч света скользит по крылам,
Рядом горлицы в клетке притихли, сидят.

«Дева Чистая, радуйся! - Божия весть,
Чтобы стать Тебе Матерью  Сына Небес».
И струится из глаз Ее звездная взвесь:
Она слышит: «Свершилось», а после -  «Воскрес!»

Но смотря будто сквозь, преклоняет главу,
И смиреннен ответ: «Я -Господня раба.
Будь по слову Его» ... это все наяву
Повторяется  вновь - до кровавого Лба.

От цветка, что принес ей сейчас Гавриил,
До утробного стона, звезды и волхвов,
И  гуления младенца. От ангельских крыл -
До завесы раздранной, бичей и костров.

... Ты учил доверять. Так, как верил в  людей
Наделивший их волей и даром любви...
За спиной Мариам открывается Дверь,
И возносится Чаша: «Твоя от Твоих».


Рецензии