О выходном дне

Знаете ли вы, что воскресенье
Не всегда являлось выходным?
Но такой эдикт в четвёртом веке
Подписал Великий Константин.

Этим самым мудрый император
Всех к веротерпимости призвал.
Как религии, он христианству
Статус государственный придал.

Год тогда был триста двадцать третий,
Стал "днём отдыха" воскресный день.
Закрывались рынки, учрежденья;
Полагалось отдохнуть от дел.

Понимая литургии важность,
ПрИнят специальный был закон:
Обязательное в ней участье
Предусматривал солдатам он.

Позже император Феодосий
Также собственный эдикт издал:
Зрелища и судопроизводство
Он по воскресеньям запрещал.

Только на земельные работы
Не распространялся выходной -
Это и понятно, от того, что
День, как говорится, кормит год.

Наталия Михайлова 879
22 марта 2019г.


Рецензии