У горного ручья

Слышишь, как шумит ручей?..
Смеху радостных детей
Шум подобен, сладкозвучен.
Только вот его разбег
С гор вершин, где тает снег,
Быстротечностью измучен.

В знойный полдень из ручья
(Вы испробуйте, друзья)
Слаще в мире всех водица!..
Ну так вот, гляжу, одна –
И высока, и стройна –
Вниз к воде идёт девица.

На лице её печаль.
Право, мне горянку жаль.
Вот она лицо водою
Освежает – и оно
(В нём уж радости полно)
Светит детской простотою...

Подо мной шумит ручей...
Помню детство, юность дней,
Как из родника пью воду.
Вот теперь водою я
В знойный полдень из ручья
Упиваюсь... пью свободу.


Рецензии