Влюбленный философ

Он неотступно искал
Первопричины мира,
Первоосновы вселенной.
Он стремился постичь
Самый общий закон,
Вечные взаимосвязи
И конечные цели
Единого мирозданья,
А также смысл и суть
Человеческой жизни.
Он устремлялся к истокам
И, напротив – к пределу.

Дух и материю взвесив
Мысленно, он пришел
К предположению о том,
Что идеальное вечно,
И что за ним превосходство
Над материей косной.

Поиск истин не прост,
И ему отдавал
Философ все свои силы,
В нем свою жизнь растворяя.
Мысли свои направлял
Он к неизвестному, словно
Капитан – корабли
К берегам, где никто
До него не бывал,
К берегам столь далеким,
Что иногда философ
Сомневался, что можно
Их однажды достичь,
Но все же к ним стремился.

Много ночей без сна
Он провел в размышлении,
Часто сбивался он с курса,
Но находил его снова
(или, по меньшей мере,
так ему представлялось)
И вновь устремлялся вдаль.

Все изменилось, когда
Однажды он вышел из дома,
Что делал он крайне редко,
Будто бы опасался
Шума суетной жизни.
Хмурился день осенний,
Холодный колючий ветер
Дремать не давал природе
И подгонял прохожих.

Идя по улочке узкой,
Он думал о высшем духе, 
Чье бытие абсолютно,
И вдруг он столкнулся с ней:
Она куда-то спешила,
Она бежала навстречу –
Им было не разминуться.

– Простите! – она сказала,
Смотря на него смущенно.
Лицо ее было покрыто
Множеством мелких веснушек,
Радостных, полупрозрачных.
А в волосах ее рыжих
Золотом солнце сияло.
– Что вы, что вы… Не стоит.
Это я шел, не глядя, –
Застенчиво он ответил.
Она ему улыбнулась,
И, словно рассветным солнцем,
Он был ослеплен любовью.
А может быть, он, напротив,
Стал ближе на шаг к прозрению?


Рецензии