Бабочка и Лев

Кружится Бабочка над солнечным загривком сытого, довольного царя диковинных просторов.
И Лев заслушав музыку ее про то, как нынче, этим утром вкушала Бабочка пыльцу, задумался, а после и изрек:
- Красивую мне песню ты поешь, но только, вот, не лучше ли тебе вместо пыльцы — полакомиться мясом. Оно богаче, положением выше. И музыке твоей составит почесть, ведь мясо — есть добыча королей.
И Бабочка, последовав совету, обрадовавшись села на гиену. Ту самую, коей обедал царь. Вернувшись после тяжкого труда, взгрустнув, на королевский нос легла.
- Лев, не смея я противится веленью, решила тотчас песню сделать краше. Да только вот, присев на хвост Гиены, себя почувствовала мухой я скорее, чем добытчиком, владыкой здешних мест. Все от того, что вам даровано природою иметь: могучую, увесистую пасть и взор, коривший нечестивца. А бабочка? Что бабочке иметь? Два крылышка. И ими, знает каждый, не то что быть охотником шутливо, не то что муху не сразить — ими в пыльцу порой не угодить. И потому та песня, что пою я — награда для меня, как вам победа над врагом. А доедать бесстыдной мухи дело, да поверженной гиены.
Заслышав мудрости поток, лизнул с восторгом, Лев, цветенье. И охнул он среди кустов:
- Рычать — мое предназначение. Но почему же я не Бабочкой рожден? Какое песня наслаждение!


Рецензии
Интересная басня, яркая, цветастая. Она о том, что не надо следовать чужому Пути, а только своей дорогой, пусть даже тропинкой, своему предназначенью, и исполнять его достойно. Мне понравилась эта басня, хорошая, полезная.
А не лучше ли изменить съеденную гиену на , например, зебру или лань? А то животные мясоеды не едят других мясоедов, только травоядных , поэтому лев поедающий гиену - это нонсенс , такого быть не может.
Всего доброго! Всех благ! Шарль.

Шарль Батисье Террен   22.01.2023 09:29     Заявить о нарушении