Сон Скорбящего Рабби...

                «Адепты фэн-шуй утверждают, что сновидения запоминаются лучше, если спать головой на север»... /?/



Пойдёт речь не столько о рабби самом,
Скорей, об одном из приверженцев рабби...
Интеллигентен был рабби, умён...
Застигнут «костлявой» под «куполом славы»...

Ученики же, лишившись учителя,
Размякли и лени поддались глубокой:
Шагами ушли из голов семимильными
Бесценные мудрого рабби уроки...

Один ученик... был, на редкость, чувствительным:
Со временем пОнял вдруг юноша, что...
Весьма подзабыто всё то, что учителем
Вбивалось в их головы тяжким трудом...

Горем убитый... пришёл он на кладбище,
Где схоронили они мудреца.
Раскаяньем, знал он, ничто не поправишь —
Совести мукам... не видно конца...

Рыдая ушёл он домой и в печали...
Но вечером тем же увидел во сне...
Школяр нерадивый... учителя-рабби...
Успел пообщаться с ним наедине...

«Когда тобой вновь овладеет тоска,
— покойный сказал, — не пугайся, приду!
Но ты завяжи всего три узелка»...
И юноша тут же тихонько уснул...

Утром узнал он от снов толкователя...
«Растроган слезами раскАянья рабби...
Советовал ТРИЖДЫ тебе ПОВТОРЯТЬ он,
Чему обучал... Чтоб вернулось по капле»...


Рецензии
Искренние переживания, настоящее раскаяние способны даже покойника тронуть за живое)))
Познавательное стихотворение, Руби, спасибо.
Начинаю спать головой на Север)

Гала Исакова   08.04.2019 00:14     Заявить о нарушении
Гала! Одно слово: УМНИЦА! Спокойных и Добрых снов!))))))

Руби Штейн   08.04.2019 00:25   Заявить о нарушении