Робот - лжец

( по мотивам рассказа А.Азимова  " Лжец " )





Он говорил,что от него хотели слышать.
А это значит - попросту всем врал ...
Но человек всё время выход ищет -
Куда бы он при этом ни попал.

Но в то же время:верил - несомненно -
Всему тому,что робот говорил
Им ненавязчиво,но крайне откровенно.
И на лжеца при том совсем не походил.

...

И так бы продолжалось бесконечно:
К чему бы - неизвестно - привело.
Настолько логика машины безупречна,
Казалась ... Но,однако,снизошло

И до людей,надеждами объятых,
Что робот всё ж,увы,не человек ...
И грянула логичная расплата,
Остановив надежды спорый бег !

...

Его свели с ума,задав вопросы -
Вопросы без ответа:робот сник,
Не смея преступить через запрета
Порог ... И человек обрёл свой лик -

Лик прежний - без надежды и обмана ...
Да,робот - несомненно - был лжецом.
Но всех устраивала лживая нирвана.
И получается,что робот - не при чём,

Надежду в безнадёжное вселяя:
Коль не обрушился б на ложь запрет - закон,
То люди бы,о лжи его не зная,
На то б надеялись,в чём убедил их он ...





06.04.2019


Рецензии