Хрустальный венец...

Приморский берег - город детства -
хрустальной синевы венец,
родившись в нем любимым сыном,
умру любимым под конец.

Шагал по терниям - по звездам,
учился в северном миру
и псом приблудным возвратился
в свой отчий дом, как в конуру.

И город принял полюбовно,
сгорели в прошлом все грехи.
Любовь друзей, родных отмыла
и превратила жизнь в стихи.

Метался снова, как в горячке,
наделал страшные долги,
любился страстно, словно в скачке,
спешил и падал на пути.

Избив душевные коленки,
устав от пьяной толкотни, -
вступил на вечный путь студента,..
вернулись каверзы мои.

И вновь обрит не подчистую.
Запал угарный не пропал.
Гулял по городу весь черный -
суконный юноша-скандал.

Бизе вечерних ресторанов -
тянуло сладко похрустеть,
на женщин томных и прекрасных
хотелось сильно поглядеть,

чтоб выбрать масть не роковую,
чтоб выбрать чистую звезду,
чтоб слиться с ней душой и телом
в своем Божественном саду...

Ошибся раз, ошибся трижды,
как заяц по лесу плутал
и вдруг, споткнувшись на четвертой,
вдруг понял - сказку проиграл.

Разбился навзничь - не смертельно
и в мести пьяной угорел.
Венец хрустальный вдруг железом
по тротуару загремел.

За ним побрел, и вдруг увидел -
янтарный крохотный алмаз,
вкрапленный нежною рукою,
сверкал он блеском карих глаз.

Я подобрал, и испугался, -
холодный камень руки жёг
и гранями как нож впивался
и след его нанес ожог...

То было истинное чудо,
то всполох сердце озарил
и я, израненный калека,
опять как прежде полюбил.

Вступили в связь , как в лес дремучий,
где много гиблых, мрачных мест.
Лишь вера нас спасла от смерти, -
любви священный благовест.

И дети, - искренняя радость,
родная кровь семью спасли, -
не раз, сжигая все обиды -
сближали наши корабли...

Приморский берег - город детства, -
всегда со мной - хрусталь-венец, -
уходит в дальние походы -
в мой океанский Синь-дворец.

       10.07.88


Рецензии