Стансы космические

       
           ***
Я перевяжу тебе крыло.
Что же, что крыло на перевязи!
Сядем мы с тобой на помело
И не те еще миры облазим.

Поглядим, как плоская Земля,
Отдаляясь, делается шаром.
Звезды, будто угли, шевеля,
Пробежимся Млечным тротуаром.

Две неповоротливых планеты
Нас заденут темными боками;
Сторонясь промчавшейся кометы,
Рыбы зашевелят плавниками…

Все равно вздыхаешь то и дело –
«Не сиди, холодная земля», –
Толстой палкой в сучьях обгорелых,
Точно звезды, угли шевеля.

199? г.

          ***
Солнце будто запятнано
Да и луна тоже.
Звезды какие-то матовые,
Млечный путь весь исхожен.

Всё облака да туманности.
Похоже, там с Андромедой
Магеллан прохаживается,
Краб подползает следом.

Что ж это с небом сталось?
Тускло в нем все и скудно.
Антарес, моя Антарес*,
Выведи нас отсюда.

Туда, где зимние звезды,
Несметные наши солнца,
Сияют салютными гроздьями,
Планеты парадно строятся.

В варежки ловить метеоры
И ничего не загадывать.
После от всякой хвори
Там, где болит, прикладывать.

Когда же замучит старость
Или какое худо,
Антарес моя, Антарес,
Забери нас отсюда.

2018 г.

*Антарес – альфа в созвездии Скорпиона


Рецензии
Ещё одна удачная перекличка времён!
Особенно понравились Млечный "тротуар" и метеоры-подорожники.
Правильной дорогой летите,
товарищ Любовь!

Джеймс Скай   11.10.2019 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо преогромное, господин Скай!

Назарова Любовь Алексеевна   11.10.2019 16:17   Заявить о нарушении
🙂 Можно - товарищ!

Джеймс Скай   11.10.2019 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.