Камоэнс

I
Талант Камоэнса бесспорен.
Величию его строки
из всех поэтов тот достоин,
кто пишет так, как он, стихи
и в ком есть место для идиллий-
его любимых редондилий.
II
Он, как у Блока, По и Шелли,
так даму сердца превознёс
из всех знакомых ему фрейлин
от щиколоток до волос,
что, её Прелесть прославляя,
его забыла жизнь мирская.
III
В сонеты заложил всю душу,
когда его судьба казнила,
из моря выбросив на сушу
отняв и глаз, но подкосила,
когда спасал своё творенье -
«Лузиадаш», произведенье. 
IV
Узнав о смерти своей дамы,
скитался по земному краю,
писал сатиру, пьесы, драмы
в широтах неизвестных раю,
где с португальских поселений
ковалась цепь из поколений.
V
В нужде, гонениях, разлуке
кому он только ни служил,
перо и шпагу знали руки,
но лишь поэзией и жил
и через массу злоключений
прошёл помимо увлечений. 
VI
Отягощённый нищетой,
он рвался к миссии высокой:
в стихах стремился за мечтой,
но умер от чумы жестокой.
И, между тем, его сонет
живёт почти полтыщи лет.
05.04.2019 г.


Рецензии