Тяжёлая зима

Зима была тяжёлой, как набег
татар, французов, шведов, вместе взятых;
как кровь, впитался в землю снег,
крещенскими морозами распятый.

И, словно в пепел, день с утра
был в сумрак погружён, как - будто утро
ушло под лёд, и лёд был, как слюда,
отсвечивал на стылых окнах мутно.

И вечер торопился заступить
на смену дня, не ставшего привычным,
и не мечталось в эти дни любить,
как и прослыть в любви двуличным.

Зима морозы клала на лицо,
гримировала снегом роды непогоды
и застывала на морозе холодцом,
как несъедобное творение природы.

И вот апрель. И вроде бы весна.
И март мелькнул, как Эрот бесподобный,
пустив стрелу в котов, котов признав
за скороспелое весеннее подобье.

Но и в апреле те же стынь и снег.
Зима случилась, как несчастный случай,
как всех врагов расчётливый набег.
Но разве без зимы бывает лучше?
05.04.2019 г.


Рецензии