Не возвращайтесь
в прежние места...
Геннадий Шпаликов
Не возвращайтесь в радость прежних лет
и не бывайте там, где было счастье!
Лишь память дарит негасимый свет,
на самом деле там царит ненастье...
Когда вернусь в любимые места, -
проникнет в душу разочарованье!
Вот срублен лес и нет уже моста!
И от реки осталось лишь названье...
И не найти вам васильков во ржи...
Но лишъ глаза прикроете - виденье!
С венком небесным девочка бежит
и детство вслед за ней летящей тенью.
Что мы оставим будущим годам?
Затоптанные, серые поляны?
Где вспомнят лес по страшным чёрным пням?
Оставим не природу, а изъяны!
Так и живём с природой мы не в ногу.
Всё рушим, рубим, пилим и гноим.
Вершим свои деянья не по Богу,
но счастья всё равно себе хотим...
1985 год
Свидетельство о публикации №119040600503