Смерть чужой прабабушки

Я смерть в жизни близко видала лишь раз
На моих глазах умирала мама...
Неопытная, столь юная  в тот час ,
Я в слезах и горе тонула прямо ...

Обрывалась снова  жизнь передо мной ...
Смерть вторая ,чужого  человека...
Расставанье тела бренного с Душой --
Тайна ухода от века до века ...

И Землю покидая в ясном уме ,
Тот человек был в здравом сознании,
Уж ощутив себя в космической мгле ,
Он понимал конец себя в мироздании....

Холодеющую руку держала я
До её крайнего  вздоха и взгляда ,
Как -будто ладони  теплота моя
Могла б удержать  от смертного яда   !

Глаза открыты ...Взор устремлён на меня... 
Её последний взгляд живой поймала ....
И что-то сокровенное  затая ,
Ушла ,так что-то и не досказала ....

Ведь мертвы уж уста ,и хватило сил
Только вздохнуть ей ещё раз ,ещё раз...
Воздух вкусила ,что под сенью могил
Уже не доступен обычно для нас ......

И ярче лазури горели глаза ,
Что тихой рукою я закрывала   ...
Омыта живою слезой бирюза ...
Дымка  на зрачки туманно  упала   ....

Она-- твёрдой воли ,говорят , была ...
На земном пути --не сдержанна , стрОга ...
Так тихо и стойко в  мир иной  ушла ....
Достойно до конца дошла дорога ...

Не родственная была меж нами связь ...
До ста лет жизни --семь лет не хватило!
И до полного века не добралась ,
Как бы у Бога она ни просила ....

Она мужа пережила,  дочь свою ...
И двух внуков похоронила тоже ...
Я ,грешная ,каюсь, что  мечту таю --
Хочу я столько же прожить  ,мой Боже ....

Она ,уж предчувствуя близость Конца ,
Пенсию получив ,отдав правнучке ,
Просила пожить  года два у Творца ,
Дотянуть до её первой получки ....

Ей пожить бы ещё в уюте таком ,
Что наведён  любовно в доме новом ...
Бог строго в небесный призывает дом!
И у Бога --так законы суровы ...

Добра ли ,зла ли её была судьба-- 
О том мне было известно так мало !!!
Победная часто звучала труба,
Или в жизни её жёстко ломало ???

И лёг её прах ,где  семейный погост,
Где -- дочь ,муж и внук ...Со свекровью рядом...
Мы приходим сюда с букетами роз,
К её портрету с живым таким взглядом ....



(тяжёлые строчки ....Но пока я их ни написала, меня мучила мысль о Смерти вообще....  о ПРИЧИНЕ жизни человека на Земле  ....)А написала -- отпустило .....


Рецензии