Города - побратимы

Города - побратимы

О международном симпозиуме
в губернском городе

Кому - то кажется: пустая
суматоха - поездки, встречи,
конференции, итоги...
Но собрались мужи учёные на вече,
О суициде речь пошла.
Страшны его водороты и пороги.


Причины выявили скрупулезно,
Ведь цифры удручающе серьёзны.
И некоторые факты слезно
Запали в душу одиозно.


...С каким сознаньем  человек у бездны на краю
(Иль... с высоты?! Прыжок - морская глубина...) бросает жизнь свою?!
Иль смелость это?! Иль жестокая, но чья? вина?!


Никто не остановит..  Он решился
свести с сей жизнью счёты...
Отчаянье, безвыходность и маета.

Эрнест Хемингуэй однажды застрелился...
Цветаева Мариночка... повесилась...
Поэт, счастливица в любви,
Как так?! Как так?


...Я слушала. Блокнот мой заполнялся ГОРЕМ...
От счастья жизни уводил.
И большей частью - ПЬЯНСТВО -
Там и суициды.
Таков вердикт собравшихся светил.

...Трагичные "семейные корриды",
Финал плачевный - СЛАБОВОЛИЕ КУТИЛ.


...Не каждому дано
ведь сильным быть.
И как испанцы, смеясь в лицо

несчастьям, слыть!
Да. Это нелегко. Мы знаем лишь одно -
Наш милосердный Бог - судья.
А он сказал:
ВЕЛИКИЙ ГРЕХ БЕЗВРЕМЕННО РАССТАТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ...


...............................
Коль разлюбили  жизнь,
Так значит не умели жить!

P.S. В Европе, в США сотни городов - побратимов. Визиты делегаций, совместные научные конференции, симпозиумы, проведение праздников города, обоюдные туристические поездки открывают для людей широкие возможности познать не только многообразие культуры, опыта, колорит быта других народов, но и постичь сложный внутренний мир современников, воспитать у молодого поколения - самое главное -миролюбивый характер и любовь к жизни!


Рецензии