День из детства

На окраине мы жили,
Где шумел сосновый бор.
Дети в нём бродить любили
По отрогам старых гор.

Здесь на воле, на природе,
Мы росли, как деревца,
Хоть и на свободе вроде,
Строго чтили мать, отца.

Заготовка дров и шишек –
Скучный труд и маета.
Для девчонок и мальчишек
Та обязанность свята.

После дел бежали к речке
И за ягодой лесной.
Знали лучшие местечки,
Подмечая их весной.

Берестяное лукошко,
В нём соль, хлебушка кусок,
Лук, варёная картошка,
Ещё квасу туесок.

Вот такое снаряженье
Выдавалось на день нам.
Ног усталых напряженье
Снять тянулись к родникам.

Никогда не ела позже
Я вкусней такой еды.
Ах, зачем в то время, Боже,
Ты нам, взрослым, стёр следы.

Важно с миссией кормильца,
Мы грибы тащили в дом,
Гордостью сияли лица
За день, прожитый трудом.


Рецензии