Нежданный гость

" Розалия, детка, поди посмотри
Что там во дворе за бродяга"
- Сказал отец дочери глядя в окно
" А то ведь замёрзнет бедняга!

Веди его в дом, молод он или стар,
Знать путнику надо согреться,
А если он немощен или устал,
Ты дай на себя опереться."

И Роза не стала перечить отцу,
А выйдя во двор огляделась,
На старых качелях сидел человек
И Роза к нему устремилась.

Не немощный старец пред взором предстал,
А юноша с ликом прекрасным,
Но только замёрз он и видно устал
И выглядел очень несчастным.

И Роза в смущении зажглась, как свеча
Не в силах сказать даже слова,
Лишь за руку юношу робко взяла
И рядом пошла с ним до дома.

А дома, когда отогрелся их гость,
Он им рассказал о несчастье,
Невеста к другому ушла от него,
Разрушив их общее счастье.

И в гневе он сел на лихого коня
И прытью обьятый пургою,
Скакал по полям, по лесам в никуда
Над своей насмехаясь душою. душою.

Конь споткнулся и всадника скинул с седла
И без всадника дальше помчался,
И вот так он по воле судьбы во дворе,
В их замерзший в пути оказался.
.
Вот уж ночь подошла, спит усталый отец,
Только Розе и гостю не спится,
Не поймут они глядя друг другу в глаза,
Что же в чувствах обоих твориться.

Незаметно без сна начался вновь рассвет,
Отец с дочерью с гостем прощались,
Подарили ему их гнедого коня
И одни, как и прежде остались.

День за днём как во сне,
Роза ходит как тень,
Не находит отец себе места,
Дочь влюбилась в несчастного гостя того,
В чьем несчастье виновна невеста.

Но в один из весенних и солнечных дней
Роза утречком ранним проснулась
И к окну подойдя снова в грусти своей
Вдруг впервые с зимы улыбнулась.

Гость нежданный опять на качелях сидел,
И держал в руках алые розы
И от счастья из глаз у Розалии вдруг
Потекли рекой девичьи слезы.

Знать судьбою им дана была зимняя ночь,
Что их в чувствах тогда повенчала
И навечно скрепив их любовью сердца
На всю жизнь счастье им даровала!


Рецензии