Разомлела заря над деревней

Разомлела заря...комариные песни над ухом,
В травах чистых луга,  просыпаются с песней шмеля,
И журчанье ручья, здесь сливалось с кукушечьим эхом,
Снова память меня возвращает в родные  края.

Перезвон колокольцев, на шеях коров деревенских,
В перекличке, как будто. Взмывается плётки щелчок.
Коренастый пастух, сразу видно, из рода селенских,
Миновав переезд, поимённо встречает коров.

Провожавшие бабы толпились все у переезда,
Опоздавших коров кто - то вицей по холкам хлестал,
Обменявшись с утра парой сплетен о их, деревенском,
Паровозный гудок, всех собравшихся, вмиг разогнал.

Не спеша потянулись, на утренней зорьке замлели.
Водокачка, гараж... и, кто вправо, кто влево пошёл.
Разошлись по дворам. Молочка с тёплым хлебом поели,
И отмерив телкУ, опускали все крынки в подпол.

Враз страда подошла. Отбивались литовки к покосу,
Металлический лязг раздавался  в округе села.
У сельпо обсуждали, когда и кому, кто поможет,
И под спор расходились, сказав: "Каждый сам за себя!"

И готовились сумки: в них клали буханочку хлеба,
А в зелёной бутылке налито уже молоко,
И в коричневой тоже, бумажною пробкой заткнуто,
С парника огурцы и колбаска ещё из сельпо.

Закачались литовки мужчин прямо над головами,
Шли пешком далеко, на "железный" и "деревянный" мост.
А трава в полный рост, лишь рубахи, навыпуск, мелькали...
Вечерело уже. До темна продолжался покос...

Деревянные грабли. Их тоже пора подоспела.
Травы лета подсохли и время пришло ворошить,
И, подол подоткнув, половиночка мужнина пела,
И легко, но по - женски, стога помогала вершить.

Утерев рукавом пот со лба, на привал согласились,
И откинувшись на земь, глазами уплыв в небеса,
О родимых краях, песня русская так разносилась,
Что тихонько из глаз, по щеке ускользала слеза.

А заря, разомлела рассветным удушьем по утру,
Отошли уж покосы и травы с цветами в стогах,
Только сердцу в груди мало места становится, будто...
Оставляю я память, о родине малой, в веках!

06.04.19.


Рецензии