Из ретро...

     СТАРУШКИ - СОСЕДКИ             

Две старушки - соседки
По привычке сидели в старой беседке.
Горячо обсуждая новости дня.
Но тут - никаких нет! Даже трезвы
                сегодня зятья.
И внуки не нашкодили ни во дворе
                и не в школе.
Ну что за напасть! И ведь бывает такое!
Скучные, злые они сидят молча рядом.
Перекидываясь только жестом да взглядом.
Но вскоре молчанка им надоела.
Решили двор проверить, - может здесь
                что проглядели!
Но спокойствие и здесь доверия внушало.
Разве что детвора шумом с толку сбивала.
Но для дебатов не взяли темы этой:
В ней остроты, актуальности нету!
Вконец раскиснув, уже решили по домам.
Как вдруг:-Ой, Варьк, смотри какой
              "трофей" шагает к нам!
И впрямь: по дороге, в шагах десяти,
Шел усталый мужчина, с трудом умевши  ноги плести.
В туфлях истрепанных, в берете старом.
От самого отдавало то - ли пОтом,
                то - лперегаром.
Тощее тело, поредевшие брови.
На лице - ни крапинки крови!
Один лишь взгляд - оскаленный, голодный,
Бросал их то в озноб, то в пот холодный!
-Ну и пижон! - осмелившись, одна "боднула" вслед.-
Таких еще я не встречала! Нет!
А ты! - переведя свой взгляд.
-Типичный бомжа! Про них в газетах говорят.
А может... Впрочем, это "может" перерос  в большой и громкий спор:
Он тут и тунеядец, и банкрот, и вор.
И погорелец, с Ферганы прибывший,
И язвенник, и спец. зек  бывший....
Словом, - споров много. Но и истину открыть пора:
Это - Глеб Иваныч. Инженер с соседнего двора.
А почему такой полуживой, ослабленный гулял?
Он, понимаете ли, талоны на продукты потерял...

          1990г.


Рецензии