Производство агломерата

Не каждый знает стар и млад
Как делают агломерат –
Продукт для доменных печей
Расчитанный до мелочей.
С различных ГОКов – комбинатов
Везут руду и концентраты,
Кладут отходы всех цехов
Железосодержащие
Через вагоноопрокид
Слоями надлежащими –
Сырьё расчитано на весь
Технологический процесс,
И каждый слой руды готовой
Сдобряют пылью известковой –
Процесс бесперебойный
Укладки многослойной.
Машина РУМ и день и ночь
Ковшами загребает
И в шихтовые бункера
По ленте отправляет.
Там пять дозаторов снуют,
Сырьё по норме выдают.
Но до смесителя ещё
Дойти совсем не просто:
Всё дело в том, что смесь шихты
Дозируется коксом.
Ещё одна условность :
Что б получить основность
К шихте добавят известняк
И всё это не просто так,
Ведь лаборанты УТК
Нам вычислят наверняка
Химический состав возврата
И годного агломерата.
Процесс агломерации,
Разложенный на фракции,
У каждой роль отведена
Весьма первостепенная,
И в каждой фракции сполна
Есть польза несомненная:
Возврат в шихте необходим
Для гранулотворения,
И чтобы нам предотвратить
Природы загрязнение,
Вся пыль от аспирации
Годна для этой фракции.
Постель палеты бережет
От быстрого износа,
А так же поры создаёт
Для лучшего прососа,
Ведь газопроницаемость
Влияет на спекаемость.
Под горн зайдёт пирог сырой:
В процессе возгорания
Расплавленный за слоем слой
Пройдёт зону спекания.
А в зоне охлаждения
Начнётся превращение
Из лавы неформованной
В комочек офлюсованный.
И вот мы видим результат –
Наш пористый агломерат.
Пора особо подчеркнуть:
Закончен этот длинный путь
От штабеля укладки
До доменной закладки.


Рецензии