Антиподы танка

Губами, нежно зубами,
впиваясь в кожи шелка,
гудим за ними шмелями:
тычинка, пестик цветка.

* * *

Плавится жемчуг заката
в кораллы на островах,
на бархат бедра закапал
соития древний страх.

* * *

В клетке телесного лона
заперта птица желания,
смычок подарит свободу
в первую ночь их свидания.

* * *

С утра на алтарь постели
зоря прольётся нектаром,
полотна в тонах пастели
небесным ослепит жаром.
________________________
________________________

Половые органы растения. Тычинка - мужской, пестик - женский .

-Тычинка и пестик играют важнейшую роль в жизни цветущих растений. Мужской половой орган любого цветка, представляющий собой совокупность всех тычинок, принято называть «андроцеем» .

Каждая из них имеет «тычиночную нить» и 4 «пыльцевых мешка» , заключенных в «пыльник» . Он состоит из двух половинок, в каждой из которой, в свою очередь, есть еще по две полости (камеры или гнезда) . В них образуется всем известная пыльца. По тычиночным нитям проводится вода и питательные вещества.

-Женским половым органом цветка является «гинецей» , который, собственно, и называется «пестиком» . Он состоит из «столбика» , «завязи» и «рыльца» . На это «рыльце» и попадает созревшая на тычинках пыльца. «Столбик» выполняет опорные функции, а из «завязи» , содержащей семязачатки (один или несколько) , при оплодотворении вырастают семена. В семязачатках имеются зародышевые мешки, которые быстро развиваются и формируют плод растения.


Рецензии