Дети металлургов
Разговор зашел глубокий:
Знают ли ученики
Подвиг исторический,
Почему у нас район
Есть Металлургический?
-У кого в семье, ребята,
Есть работник комбината?-
Вырос лес из детских рук -
В каждом доме металлург.
У кого-то папа с мамой,
У кого-то дедушка,
У кого-то вся семья -
Целая династия.
-А кто сможет рассказать
Про работу комбината
И профессию назвать?
Ну, давай смелей, ребята!
И ответил Елизар:
-А мой папа сталевар:
Он металл переплавляет
И ковшами разливает
Для дальнейшей обработки
В формы нужной разработки,
Их апоками зовут -
По другим цехам везут.
А потом соседний мальчик
Рассказал, что его дед
Называется прокатчик.
На рольганге много лет
Он прокатывает ловко
Из металла заготовки -
Арматуру, уголки
И различные бруски.
В новом цехе УРБС
Весь технический прогресс:
Из балванки - заготовки
В три приёма стометровки-
Рельсы вот такой длины! -
Делаем для всей страны,
Чтобы наш железный путь
Смог всю Землю обогнуть.
Там работает отец
У Светланы. Молодец!
- А мой дедушка Серёжа
Машинистом тепловоза
Проработал много лет,
Вот и мне даёт совет
Стать его помощником -
Железнодорожником.
Ведь помощник - составитель
Знает весь путеводитель,
Груз на станции встречает
И в пути сопровождает.
Руку поднял мальчик Ваня:
- Моя тётя - тётя Таня -
На большом прокатном стане
В цехе трудится на кране:
Заготовленный прокат
Штабелем складирует.
Ей за точный результат
Люди апплодируют.
Стропальщики тёте Тане
Знаки подают руками.
- А мой папа программист,
И работает он ЦИсТ.
Чтобы стал процесс любой
Автоматизирован,
А тяжелый труд людей
Был механизирован,
Он программы создаёт
И цехам передаёт
На пульт управления
И пост наблюдения.
- Моя бабушка Тамара
Каждый день уходит рано.
И в столовой ЭСПЦ
Все с улыбкой на лице
Говорят: - Спасибо, Тома,
Приготовила, как дома,
И котлеты и компот
И с паштетом бутерброд.
- А мой дедушка Володя
Самый главный на заводе.
Он работает в газете,
Знает он про всё на свете,
Видит тысячу людей,
В курсе разных новостей:
Про спортивные удачи
И рабочие задачи,
Про героев производства
И успехи садоводства,
Среди множества идей
Не забудет про детей.
И читают все вокруг
Наш любимый ''Металлург''.
Вдруг спросил учитель зоркий:
- Что же ты молчишь, Егорка?
И ответил гордо мальчик:
- Папа мой — агломератчик!
Без его агломерата
Нет ни стали, ни проката.
И в почёте он не вдруг:
Папа — лучший металлург!
И сказал учитель мудро:
-Все вы — дети металлургов.
Этим вы должны гордиться,
В школе хорошо учиться,
А закончив институт,
Пригодится всякий труд:
Сталевар и горновой,
Крановщик и дверьевой,
Слесарь, сварщик, оператор
И диспетчер комбината -
Все работы хороши,
Если делать от души!
Свидетельство о публикации №119040601989