Сказы вершника

(картина Николая Рериха «Колдун»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2087)


Хочешь засуху? – Станет вёдрово.
Хочешь ливня ты? --  Ожидай грозу.
Жениха зовёшь? – Дам я годного:
об одной ноге, об одном глазу.

Кличешь счастье в дом? – Приберись пока:
чтоб невестой – печь, да чисты полы.
Ну, а я схожу в гости к облакам –
там храню свои колдовские сны.

Брошу сеть скорей, да наужу звезд.
В казанке судьба, а в солонке – хмель.
Наберу любви я во праву горсть,
а щепотку бед возьму в левую.

Отгадай, давай, укажи перстом,
что первей в котел заправляется.
Да зови гостей за хозяйский стол –
пусть завидуют, не подавятся.

А закончат пир – выгоняй на двор,
да плесни вослед, что не скушано.
На кого падет – тот по жизни вор,
не желает он тебе лучшего.

Вот и весь обряд очищающий,
как и водится в стане вершников*.
Не пускай в судьбу многознающих –
к колдунам идут только грешники.


*  Вершник — верховное лицо, на свадьбе распоряжающееся; первоначально вершник был, вероятно, волхв, языческий жрец, который смотрел за точным соблюдением всех свадебных обрядов.


Рецензии
Какое колоритное. И очень по-человечески близкое. Инна, это реальный обряд очищающий? Очень реальная картинка получилась.
Весны тёплой.

Иррациональное Число   06.04.2019 07:38     Заявить о нарушении
А кто его знает, Ира? Так диктовалось. Мое дело было записать.) Но знаю, что есть такой обряд, как вылить стакан воды вслед удаляющемуся "гостю", которого более видеть не желаешь. Сойдет, как вода. Проверено.

Мне кажется, что этот сказ больше для невест.

Инна Молчанова   06.04.2019 09:03   Заявить о нарушении