Плещеево озеро. Ярилина гора

Поднимусь на Ярилину гору
И увижу я сказочный вид:
Мне откроются озеро, город*;
Синий Камень вблизи заблестит...

Здесь справляли богам своим требы**,
В честь Ярилы*** зерно, травы жгли -
Поднимался дым в ясное небо
От языческой, древней земли.

Жили издавна дети природы -
Их история еле видна! -
Угро-финнов мерянские роды
И восточных славян племена.

Всем им ласково солнце светило,
И кормили их озеро, лес;
Бог весеннего солнца Ярила
Посылал тепло людям с небес...

Вон вдали поднимается тропка
К земляным, чуть приметным, валам.
Сердце бьётся тревожно и робко,
Словно я по тропе иду там.

И душа, как под ветром, трепещет,
Иль в предчувствии некой беды.
Здесь когда-то стоял город Клещин,
От него лишь остались следы...

Отчий край Невского Александра!
Край потешных баталий Петра!..
Их звучат имена... словно мантры****
Произносит Ярилы гора!..

-----
* Город Переславль.
** Требы - древнейшие языческие обряды принесения жертвы одному из богов.
*** Ярила - бог весеннего солнца, любви и страсти, плодородия и деторождения, зверей и скота, пивоварения и земледелия, ярости и войны.
**** Мантры - слог, слово, предложение или стих, обладающие созидательной, целительной или разрушительной силой, действующей на любом расстоянии.

-----
Слева вверху - Ярилина гора. Виды с Ярилиной горы: слева внизу - на Никитский монастырь, справа вверху - на Плещеево озеро, справа внизу - на храмы и Клещино городище.


Рецензии
Кра-со-та!!
веет древностью,силой богатырской и красотой несказанной!
Спасибо,Ваня!
Жму руку с теплом дружеским!

Владимир Нехаев   06.04.2019 23:32     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, дорогой Володя!
Доброго и светлого воскресного дня!
С уважением и дружеским расположением,

Иван Есаулков   07.04.2019 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.