Нежданная помощь

         Быль
(от протоиерея Василия Мазура)

Супруги пожилые проживали
В каком-то городе не так давно.
Беда пришла, откуда и не ждали -
Хозяйка заболела тяжело.

Врач, осмотрев больную досконально,
Лекарств хороших выписал полно.
Муж успокаивал жену в печали:
"Мы справимся с болезнью всё равно."

Рецепты взял. В аптеку собираясь,
В карманах, в кошельке он посмотрел -
Но сумма нужная не набиралась.
Он у соседки подзанять хотел.

Соседка, посочувствовав словами,
Нисколько ему денег не дала-
Машину, мол, мы сыну покупаем;
Я деньги на покупку собрала.

Дед в равнодушье не хотел поверить,
Ещё к одной соседке постучал.
Но эта даже не открыла двери,
Отказом её голос прозвучал.

Расстроенный супруг побрёл в аптеку -
Пенсионерам, может, скидка там?
-"На эти препараты скидки нету."
Отчаянье постигло старика.

Ужели тщетны все его старанья?
А у аптеки нищий собирал
Гроши себе на жизнь, на пропитанье.
Старик, скрывая слёзы, рядом встал.

-"Чем ты расстроен, дел? Беда какая?"
Тот обо всём открыто рассказал.
Порылся парень в сумке да в карманах -
Всё, что нашёл, он старику отдал:

"Беги в аптеку да купи лекарства,
И к жёнушке болящей поспеши."

На этой ноте кончу свой рассказ я,
      Порадуемся доброте души.

Наталия Михайлова 879
29 марта 2019г.


Рецензии