***

Ревели потоки,
Гремели ручьи,
Вода подрывала породу,
Из каждой расщелины били ключи –
Стозвоном будили природу.
На ветке скворец телегой скрипел,
Пылили в пыли воробьи,
Бычок у плетня чудил и дурел,
Опившись хмельной росы.
В солнечной браге –
Ядрёная одурь –
Захлёбывался сельский мир,
Палёный кобель, шкода и лодырь,
Лаем ворону крыл.
Петух на дровнях под светом рдел,
Хохлатки в навозе пеклись.
Матёрый хряк в луже брюхо грел
И хрюкал в голубую высь.
На крыше сарая из дранки кривой
Щурился облезлый кот
На ближний пустырь, где над травой
Чибисов хоровод.
Сомлевший козёл плетень подпирал,
Гумно топтал серый гусь,
А за околицей горло драл
Раздолбанный «Беларусь».
Вспахана жизнь весной и теплом,
Бурлит и кипит вокруг.
С первым лучом, с первым ручьём
Начался новый круг.


Рецензии