Браконьер

Осенним утром сельский безработный
Смог раньше собутыльников попасть
В пролом в заборе по тропе народной
В заброшенную воинскую часть.

Ещё вчера здесь потрошили что-то,
Вот-вот обратно явятся опять.
Мужик, кляня промозглую погоду,
Решил металл на сдачу поискать.

И вдруг на куче хлама за складами
Разбросанные ящики нашёл,
Украшенные черепом с костями
И с надписью «тринитротолуол»

Лежат и пропадают — даже жалко.
Какой дурак их выбросил на дождь?
«Возьму себе штук двадцать на рыбалку —
Всю кучу всё равно не унесёшь...»

Таскал с опаской — как-никак угроза.
Пока тащил — стекало семь потов.
И у плотины местного рыбхоза
Надёжно прятал в зарослях кустов.

Вдруг видит: мимо, медленной походкой,
Как будто выполняя тяжкий труд,
Помятый сторож топает за водкой.
Мужик с тротилом поспешил на пруд,

Связал три шашки, вставил шнур бикфордов,
Установил на ящик, как на плот,
Поджёг, толкнул — и наблюдает гордо:
Сейчас, мол, рыба брюхом вверх всплывёт.

Но взрыва нет. Мужик, подумав малость
Посредством крепких речевых фигур,
Перетаскал взрывчатку, что осталась,
И длинный детонирующий шнур.

Он шнур подальше растянуть старался,
Смекнув: «Рванёт, как только подожгу»,
А, чтобы шнур водой не напитался,
Боезапас сложил на берегу,

И, отвернувшись, поджигает гордо
Шнур-детонатор: «Ох, сейчас рванёт!»,
Но вдруг земля подпрыгнула - и в морду.
И тишина. И грязи полный рот.

С трудом поднявшись, весь в грязи и тине,
Едва дыша, не чуя «ватных» ног,
Мужик, шатаясь, подошёл к плотине,
А там бурлил во весь овраг поток.

Из пруда дружно рыба уплывала.
Взглянув с обрыва, что он натворил,
Присев на взрывом вырванную шпалу,
Мужик вздохнул и нервно закурил.

Переполох ужасный был в рыбхозе.
Водой размыло мост и часть селА.
А мужика, на шпале в той же позе
Курившего, милиция взяла.


                Март 2019г.


Рецензии
Русский мужик, он что угодно может к чему угодно приспособить и, ведь, поедет же, а здесь малость переусердствовал. Саш, не удивил,потому как стезя твоя такая - (за ушко да на солнышко), но порадовал! С улыбкой и добрыми пожеланиями Н.В.

Наталья Владимировна Рязанцева   03.08.2019 15:50     Заявить о нарушении