Наше оправданье

Художник шёл, не подавая виду,
Что дорожил вселенной многоцветной,
Когда в тоске, для прочих незаметной,
Расписывать он кончил пирамиду.

Как мёртвый, шёл он, затаив обиду,
Обманутый твердынею запретной.
Там жизнь была бесстыдной и несметной,
А видел он гранитную хламиду.

Железный век не короток, не долог,
И если вдруг взломает мирозданье
До времени премудрый Археолог,

Увидит он в привычном ожиданье
Лишь расписной необозримый полог,
В котором грех и наше оправданье.

16.08.1078.


Рецензии