Женщина

Где-то в глубинах веков, в океанах событий,
в храмах земных и языческих капищах лунных
боги со мной говорили на древнем санскрите
и начертали судьбу мне на каменных рунах.
       Быть мне, сказали они, амазонкою дикой,
       гейшей, смиренной рабыней и властной царицей,
       ведьмой, богиней, таинственной и многоликой,
       пифией в Дельфах, весталкой, верховною жрицей.
Быть мне серьезной, смешной, озорной, вездесущей,
горькой полынью и дикою ягодой сладкой,
кем-то ведомой, кого-то к успеху ведущей,
ЖЕНЩИНОЙ быть, а казаться энигмой, загадкой.
       Что тут поделать? Начертано так мне судьбою!
       Знать, суждено мне познать эту вечную тантру.
       Стану такой! Пусть мужчина, не зная покоя,
       шепчет мне слово "люблю", как заветную мантру,
дарит мне розы по поводу и без причины,
пишет стихи, упивается мной до безумья...
Если мелькнет равнодушье во взгляде мужчины,
я, словно призрачный эльф, растворюсь в полнолунье.
       Тщетно искать меня в храмах и капищах лунных,
       тщетно стучаться, ведь дверь туда будет закрыта,
       будут упрямо молчать мои боги и руны.
       Нет, не найти меня, если не знаешь санскрита.

 


Рецензии