По мотивам Как я Съел Собаку...

По мотивам "Как я Съел Собаку..."
Е.Гришковец

Я маленький.. Утро стучится в окно..
За шторой -зима, и за шторой - темно..
Вставать не хочу, но включается свет,
И свет отражает каждый предмет..

И хочется очень мне попросить,
Не может ли кто-нибудь свет погасить,
Но речь не готова.. И надо вставать..
А сзади теплом призывает кровать..

Со шкафа глядят на меня отпечатки,
И свет продирает с макушки до пятки,
И каждый предмет на меня нападает,
Так в комнате утром только бывает,

А я, про себя прошу темноту,
Я в ней и оденусь и чутку вздремну..
А вместо неё, все вокруг заблестело,
До ванны дошло моё сонное тело..

Зачем же здесь все так до блеска затерли,
Мне словно глаза уже светом натерли,
И воду включаю в ней руку мочу,
И шлёпаю ей по ночному лицу..

Вот в кухне стою, там родная бабуля,
А я замерзаю.. Врос в пол как сосуля,
А бабушка блюдце подносит к губам,
И звук заструился от сердца к ногам,

И вот, подгоняемый этим гудком,
Я сел одеваться, и как молотком
Опал огушён, не одевши штаны,
Затихли процессы все в теле мои..

И веки закрылись, но свет сквозь проходит,
И снова процессы все в теле заводит,
И вот в полудрёму врезается голос,
"В школу пора !" я шатаюсь как колос..

Стою я в прихожей, одето пальто,
Мороз не прокрался под кожу ещё,
В руке - чемодан, а в другой - моя сменка,
Я вправо шагнул, хорошо, что есть стенка,

Я к ней прислоняюсь и взгляд опускаю,
Смотрю на носки и вдруг понимаю,
Отдельно от ног, где-то слева ботинки,
В них сыро.. Из них торчат шнурки-льдинки..

От мыслей таких озноб пробирает,
И кто-то ботинки мне надевает,
И вот у меня они вновь на ногах,
Вокруг заструился предутренний страх,

Вот дверь предо мной, я её открываю,
Я что-то придумать хочу, но не знаю,
Сказаться больным, чтобы как-то остаться,
Но время ушло, мне приходиться сдаться..

Я делаю шаг, словно нет притяженья,
И холодно делать любое движенье,
И прямо я руки держу в рукавах,
И снег оседает на скрытых ногах,

И где-то там - школа, за тем фонарем,
И окна горят в ней ацидным огнём,
И он разрезает ночь пополам,
И утро вручает у-чи-те-лям..

Я в школу иду.. И холодный ветрило,
Тушит внутри моё сердце-огниво,
А школа не гастнет, и адским огнём
Горят кабинеты куда мы идём,

Прошли все детишки.. И сытая школа,
Свой рот закрывает, блеснув в окнах снова,
И темное утро вновь свет разрезает,
Детишек теперь она поедает...


Рецензии