Более ста лет уже минуло
С трагических давних времен.
Империя вовсе содрагалась
От грохота и от имен.
Пришло совсем иное время,
Пожалуй только разрушать.
Смешались красное и белое
И проливалась кровь опять.
Да, шел обычно брат на брата,
А хуже даже на отца.
Два полюса образовались,
Россия буд-то бы пала.
Россию буд-то разорвали.
Да, по частичкам на куски.
Тот же народ и те же чувства,
На нет однако же сошли.
И не взирая на различия
Невиданных тех перемен.
Люди метались, как и прежде,
Не получив ничего взамен.
Но передел образовался,
Пали устои бытия.
За власть, за перевоплощение
Шла вновь гражданская война.
И семья вовсе разделилась
И села, также города.
Забыли Бога в одночасье.
Забыли, что вера была.
И грянул гром адских событий,
Подведена была черта.
Белые и красные сражались,
Друг друга вовсе не щадя.
А люди были одни и те же,
Крестьяне, рабочая голытьба.
Обыкновенные солдаты
И повзрослевшая лишь детвора.
Да, их пожалуй разделили,
Дабы разлуку обрели.
И познавали страх и горе,
К Голгофе окровавленными шли.
Два мира вдруг образовалось,
дить вместе вовсе не могли.
Орудовали красноармейцы,
Орудовали беляки.
Они вещали свою правду,
Они вещали власть свою.
Вселяли недоразумение,
Вселяли видимо беду.
Империя рухнула однако,
Её и вовсе не собрать.
И на руинах самовластья
Шла разобщенная ведь рать.
И кануло самодержавие
На долгие совсем года.
В том хаосе, что получился,
В жестокие те времена.
Война не красит, как и прежде,
Война прозрение не несет.
Только раскалывает вовсе,
Уничтожая свой народ.
Да, было красное и черное
Столетие уже назад.
Осталась лишь одна Аврора
И судеб испепеливших град!
Свидетельство о публикации №119040503664