Наша кошка

Она была цветная, беспородная,
И брошена на улице людьми...
Но мама забрала её, голодную,
И с этой кошкой долго жили мы.
Она была в еде непритязательна:
Что со стола, перепадало ей.
С какой-то долей женской бессознательно,
Она жила у нас судьбой своей.
Дано ей было всё: котяток выводок,
Тряпьём в коробке выстланное дно,
Зелёные глаза, чтоб слёзы выронить,
Когда их забирали у неё.
То гладили её, то дети вредные,
Мы забывали кошку приласкать.
Она ж, мурлыча тихо колыбельную,
К нам прыгала, тихонечко, в кровать.
Днём тщательно у печки шёрстку чистила.
А вечерами вслушивалась в тишь,
И опрометью, ловкая и быстрая,
Летела точно в цель, учуяв мышь.
Двенадцать лет жила у нас до старости.
Случайно к нам попавшая под кров.
Ушла...ушли заботы с ней и радости,
И больше мама не брала котов...


Рецензии