Уж ты, город Торжок!

            песня

Уж ты, город Торжок, -
Расшивной сапожок,
Колокольни, палаты боярские.
Да соборов венцы,
Да теченье Тверцы,
Да котлетки с грибками Пожарские!

Град старинный, Торжок,
Что ни век - то должок,
Что рушник - всё узоры со смыслами.
А с мостков - улиц ряд
На старинный обряд,
Что сбегают к реке коромыслами.

Не велик он,Торжок -
Крут, высок бережок,
Горизонт в синих ёлках топорщится...
А разрушенный вал
Спал - во сне вспоминал,
Как визжали татарские полчища.

Заворчит Здоровец* -
Тут зиме и конец:
Хрупнут льдинки да брызнут осколками.
Снова будет апрель
Заплетать канитель
Золотую лучами-иголками.

Славный город Торжок
Синью глаз мне обжег,
Всё глядеть бы, глядеть, да не морщиться:
В струях быстрой Тверцы,
Где звенят бубенцы,
Небосвода рубаха полощется.

* Здоровец - ручей в городе Торжок

Фотка автора.


Рецензии
ЗДОРОВО!

Не болей ужо,
Будь здоров, Торжок!
))

Ал Еф   14.04.2019 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Привет, Александр!

Ольга Цветикова   15.04.2019 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.