Лето в банке
Каждую осень, с баулом на колёсиках, подаренном мне тётушкой, хожу на ярмарку за овощами – благо, ярмарка недалеко.
Чем ближе к зиме, тем ярче вкус овощей. Октябрь – самая пора!
Помидоры отбираю сочные, яркие, накануне собранные, с жёлтым бочком.
В тот же день, самые маленькие и крепкие мариную, добавляя в банки чеснок, зонтик душистого укропа, болгарский, горький перчик и всевозможные специи.
День, через день остальные томаты измельчаю на комбайне вместе с семенами и шкурками. Прокипяченный сок разливаю в бутыли и баночки, не добавляя ничего.
Не закатывая.
Зачем солнцу запоры?
Это я к чему – без своего томата не сварить настоящего кубанского борща.
Но смысл не в этом.
В слякотную, хмурую, похожую на затянувшуюся осень нашу южную зиму, достаю лето.
Налейте в стакан нектар спелых, с желтым бочком, впитавших всю энергию солнца помидорков.
Хотите, добавьте сметанку, соль, перец, укроп.
Можно и без ничего.
Можно просто надышаться.
Счастье открыть так просто, как лето в банке!
Свидетельство о публикации №119040307826