Человеческая зависть

Меня тревожит человеческая зависть.
Особенно, когда при силе и уме.
В других изъян искать пытаясь,
Свою никчёмность прячут в глубине.

Конечно, проще пальцем тыкать в чьи то
Ошибки жизни, неудачи дней.
О праздных днях своих молчит он,
Ему внимание к его словам важней.

Быть может  от того и жизнь в «завидках»,
Что сам умеет только лишь мечтать.
Так от чего ж теперь душой кривит так?
Как смог он стержень жизни растерять?!

Живёт, завидуя соседскому газону,
Что ездит тот в Египет всей семьёй.
Его жене, машине, даче, дому.
При всём при этом – сам не плох собой.

Наверно в жизни что то не сложилось.
Живёт один, семьи нет и друзей.
Мне б пожалеть беднягу, но на милость
Он всё равно ответит желчью своей.

Не в праве я судить людскую злобу.
На желчи ковш отвечу добротой.
И дай им всем – найти к себе дорогу.
Пусть краски зла окрасятся в любовь.

03.04.2019.
Валерий Ефремов.


Рецензии